Xavier Donati
Porc noir corse
Terrines et pâtés
Castagniccia
Entre tradition et recettes ancestrales, la charcuterie corse bénéficie d’un savoir-faire reconnu. Qualité et saveur authentique en font des produits recherchés et à la hauteur d’une gastronomie d’excellence due à son goût inimitable.
Nos artisans locaux sont garants de cette renommée, c’est pourquoi toutes nos pièces sont issues de producteurs que nous avons choisis pour la qualité de leur fabrication.
Coppa, lonza, figatelli, fitone, prisuttu, vuletta, salciccia, sont préparés selon une salaison, un séchage et fumage bien particulier qui permettent aux produits de conserver leur moelleux et leur saveur. La qualité de notre charcuterie corse est garantie.
Le porcu nustrale, est une race très ancienne spécifique à l’île de beauté qui a été officiellement reconnue. L’abattage et la transformation des porc sont réalisés uniquement l’hiver.
La viande est salée par enfouissage, sans additif ni conservateurs, cette étape varie entre 12 et 42 jours selon les différentes pièces.
Le dessalage est effectué par simple brossage et rinçage à l’eau courante.
Poivre noir, épices et aromates sont ensuite utilisés pour l’enrobage et l’aromatisation. L’embossage concerne uniquement la Coppa et le lonzu, avec des boyaux naturels de porcs
Le séchage est lent et l’affinage est long et effectué dans des conditions ambiantes naturelles.
Le fumage est fait au bois de châtaignier, de chêne ou de hêtre, parfois à l’immortelle …
Notre charcuterie corse vient de chez Xavier Donati à Silvareccio. C’est dans la piève d’Ampugnani en Castagniccia qu’il élève ses cochons noirs. Lâchés en période de glanée et de châtaigne, ils produisent une viande de qualité et goûteuse, transformée sur place.
Amateurs de produits du terroir, profitez d’un beau plateau de charcuterie déjà tranchée avec une belle sélection à partager. Sur commande, nous préparons vos planches apéritives pour vos tablées, prêtes à être emportées ou livrées : coppa, lonzu, jambon cru, vuletta, figatelli, fitone, etc, que nous pouvons accompagner de fromages corses.
La charcuterie est un métier à part entière qui a aussi son savoir-faire. Nous fabriquons toutes nos spécialités : saucisses, boudins, ballotines, terrines, pâtés, pâtés en croûte, rillettes, fromages de tête, foies gras, au fil des saisons. La charcuterie italienne et sarde sont aussi à l’honneur dans nos rayons avec une sélection de belles pièces de mortadelle, pancetta, saucisses etc.
Pour les fêtes, nos rayons s’agrémentent de préparations festives et gourmandes, de bouchées apéritives que vous pourrez choisir de réserver pour vos soirées de réveillon.
Que vous soyez particuliers ou professionnels, n'hésitez pas à nous contacter pour toute demande : apéritifs, cocktails, dégustations, buffets. Nous sommes à votre disposition pour conseils et devis.
Hiver : du mardi au samedi
de 8h à 12h30 et de 16h à 19h30 -
Le dimanche de 8h à 12h30 - fermé le lundi
Été : du lundi au samedi
de 8h à 13h et de 15h à 20h - Le dimanche de 8h à 13h
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